注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南省株洲茶陵县博爱公益联合会

博爱、和谐、信实、感恩-----------官方展示博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶陵县社会福利院是茶陵县博爱公益联合会于2013年开始举办的品牌老人儿童关爱事工。主要对留守老人、失独老人、留守儿童、事实孤儿、特困儿童进行家庭式的助学收养。茶陵县博爱公益联合会是由资深社会工作师、草根公益人包天亮携手热心公益伙伴发起成立的综合性、专业化、草根本质的民间社会团体。博爱、和谐、感恩、信实是我们的宗旨。目前开展有公益助学、社会福利院(孤儿、事实孤儿、老人)、衣旧情深旧衣服爱心捐赠、大病救助等核心公益项目。

网易考拉推荐

义工管理细则  

2013-11-25 22:34:45|  分类: 培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义工管理细则

包天亮   

为有效地使用义工资源,保证义工队伍素质,进一步推动义务工作规范化、制度化、人性化,义工协会;秘书处根据《茶陵县博爱公益义工联合会章程》特制定《茶陵县博爱公益义工联合会义工管理实施细则(试行)》。

    一、义工条件

    凡年龄在16周岁或以上,并具有完全民事行为能力,志愿从事义务工作,承诺服务时数每年不少于20小时,承认博爱公益章程,履行入会手续,并愿意接受我会监督和指导者,均可成为我会会员。

    二、义工入会登记手续

    填写《博爱公益联合会志愿表》,同时缴交本人身份证复印件1份及个人小一寸彩照两张。

    三、义工注册制度

    (一) 凡申请加入博爱公益的人员,在填写报名表并参加入会培训后,可录取其为准义工。准义工是指已加入义工组织,但未达到注册义工条件的人员。准义工参与义务表现良好,服务时数累计达20小时,经协会人力资源部确认后,可转为注册义工。

    (二) 若准义工对义工工作有突出贡献,经审议通过可直接成为注册义工。

    (三) 注册义工每年三月持义工证到注册机构进行年度注册审查。注册义工每年的服务时数累计要达到48小时或以上,否则不对其进行年度注册,取消义工资格。

    (四) 注册义工有权拥有由博爱公益统一发放的义工证、义工服、服务时数卡(具体物资发放情况因应当时协会管理方式而定)。以上物品应由注册义工妥善保管,如有遗失,即向注册机构声明。

    (五) 注册义工有退会的自由,由本人向博爱公益协会递交退会申请,登记备案,并致感谢信。义工证或同类义工身份证明经注册机构盖章注销后,各由本人保存留念。

(六) 注册义工因工作等原因一段时间不能参加志愿服务,可由本人向博爱公益提出申请保留会籍1-2年。超过两年以上应当重新履行注册义工的申请手续,注册号不变。

    四、义工培训 

    义工培训分为入会培训、服务技能培训二种。 

    (一)入会培训

    在递交报名表后,博爱公益人力资源部会以短信或者邮件方式通知报名者参加该月的新人培训会。如无故报名三个月内不参加入会培训,视为放弃入会,如需入会,必先重新申请。如没有参加培训直接参加服务的报名者,需抽时间补参加入会培训。    

    (二)服务技能培训   

    1、准义工参加服务需接受相关的服务技能辅导。

    2、注册义工需不定期参加技能拓展培训。    

    3、服务技能辅导由各服务组织邀请专业人士或资深义工担任主讲。

    4、专业技能要求高的服务项目,经辅导后达不到要求的准义工,可重新选择其他服务项目。

    五、服务项目选择 

    1、准义工必须选择一个服务社区;

    2、入会培训结束后,准义工可根据个人特长选择和空余时间多少自愿选择1个服务组参加服务。服务三个月后可重新选择服务组。 

    六、会费制度
    暂定收取会费50元/年。用于团队建设、义工活动等方向。 

    七、义工档案管理
    (一)准义工成为注册义工后,根据博爱公益秘书处规定由博爱公益人力资源部统一为其设立义工编号,将个人资料纳入会员档案管理,并发放义工证、服务计时卡和义工服(具体物资发放情况因应当时协会管理方式而定)。

    (二)义工档案包括会员编号、原始报名表、个人基本资料、参加服务记录等。

    (三)义工编号

      根据国家义工编号准则并结合自身实际情况,注册号由4位数字一位字母组成,编号是以注册先后决定

      (四)义工服务记录
    1、注册义工有权依照个人意愿选择服务项目,服务人数以服务项目所需人数为限,服务人员的要求以服务项目所需人员要求为准。注册义工可经申报后自主开展义务服务。义工证作为义工的身份识别证明,每次服务必须佩戴出席。义工参加服务时数由活动组织者通过签到表记录在案,并交由禅青人力资源部录入存档。注册义工在以一年为周期注册时交服务计时卡给人力资源部打印详细内容。
    2、义工服务时数一般情况按以下项目进行统计:

    (1)、开会、培训时间;

    (2)、活动策划时间;

    (3)、参与社会公益活动;

    (4)、义务网络维护。

    (五)注册义工由一个义工总队转移到另一个义工总队,必须及时办理组织关系的转接手续。注册义工可持服务证,由原基层义工组织开具转出关系证明或介绍信,到转入组织报到,服务时数继续累计。

(六)会员有关档案资料的录入和管理由专人负责。作为保密资料,各部门要查阅有关内容,须以书面的形式向禅青秘书处申请,由秘书处主管人签字同意。

    八、会员晋升与表彰

    (一)   对注册义工晋升按星级制进行。

    1)星级义工。星级制共分五级,当义工服务时间累计达100小时晋升为一星级义工;累计达200小时晋升为二星级义工;累计达300小时晋升为三星级义工;累计达400小时晋升为四星级义工;累计达500小时晋升为五星级义工。

    2)金银铜奖义工。当义工服务时间累计达1000小时晋升为铜奖义工;累计达2000小时为银奖义工;累计达3000小时为金奖义工。

    3)获得以上义工奖励后,如果当年服务时间未能达到48小时,下一年将取消其星级义工称号。 

    (二)各级别义工将获得相应奖励以表鼓励。
    (三)对会员实行服务小时储蓄制,把义工参加义务服务的时间记录储存起来,在义工自身需要社会提供服务的时候提取出来,优先得到相应时间的服务。
    (四)优秀义工享有优先获得由禅青推荐参加各种交流活动的权利或参加其他相关的评选表彰的资格。
    (五)会员晋升与表彰的主要依据为义工服务时数与义工能力。

    九、处罚制度

    (一)无正当理由在报名参加服务后连续缺席3次或以上,服务时数每年累计不达48小时者取消注册资格。
    (二)注册义工如有违反规定,影响形象的行为,应对其进行批评和帮助,情节严重的,给予处分。处分分为:警告、严重警告、撤消职务、撤消注册义工资格。注册义工被取消资格后,其义工证予以没收。
    (三)凡是义工假借义工名义,做出违反本会章程及精神的不法行为,将取消其义工资格,并移送司法部门处理;除了由于义工组织安排不当造成义工行为过失这种情况外,该违规义工的所作所为造成的责任与本会无关。
    (四)对注册义工的处分,必须经秘书处充分讨论通过。

                                                  博爱公益

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017